Бисмарк XXL размера

Наконец то руки дошли, начинаю со старого, снято все на телефон, фотоаппарат я приобрел немного позже.

Предыстория.
Друг, когда то Ташкентский, ныне Севастопольский (Украина) заказал мне бисмарк серебряный, цепь и браслет. Хочу говорит потолще, посолиднее, эдак сантиметра полтора шириной. Я на тот момент находился в Ташкенте, все переговоры шли дистанционно. Так как я такие цепи почти не делал, пару раз баловался, а таких размеров тем более, ширину не рассчитал, получилось чуть уже после обточки, от чего он немного расстроился. Но когда он получил ее на руки, то был в шоке от размера, долгое время не решался надевать, потом попривык, к тому же ему очень идет, как ни странно при таких то размерах.

Итак, как это делалось: Плавится серебро (лом). На фото ниже я плавлю уже промежуточные отходы самой цепи, вес большой, отходов получается много, 500 гр. лома не хватало, приходилось переплавлять наверное раз пять.

Затем заливка, обычно я отливаю заготовки для проволки в такого типа изложницу (металлическую форму)

Мне нужно из заготовки получить проволку, для этого прокатываю заготовки в вальцовке

Принцип вальцевания



Затем протягивание через фильерную (волочильную) доску

 Пластина с фильерами (волочильными глазками (дырками) ) для протягивания проволоки, диаметр которой хотят уменьшить.

После протяжки получаем такие прутки

Обратите внимание, одна проволка — это одна заготовка, одна отливка, весом в грамм 30. Обычно такой отливки с лихвой хватает на одно изделие (комплект сережки+кольцо), среднего размера той же цепочки бисмарк. На фото лишь одна партия, после изготовления из них заготовок отходы опять плавились, отливались заготовки и так далее. Я наверное целый день плавил отливал, до помутнения рассудка. Почувствуй себя кочегаром…
Затем намотка проволки на ригель (стержень), нарезка звеньев.

Пружинки заготовки

Затем идет сборка цепи, пайка.
После пайки цепь надо немного приплюснуть, обточить. Форма обточки бывает разной, я делаю овальную.

Затем шлифовка наждачками.

После шлифовки разрезаю цепь на части, одна пойдет на шею, другая на руку.

Я все никак не могу успокоиться, еще раз сравниваю кусок цепи с обычного размера бисмарками :-)

Сборка, пайка коробчатого замка

Затем замки припаял к цепи и браслету.

Альберт (так звать друга) попросил сделать его инициалы «AR» на замках с одной стороны и декоративные узоры с другой.
Решил выполнить это в виде гравировки под чернь, и собственно самой чернью.
Для справки, чернь или ниелло — это сплав серебра, свинца, серы и других компонентов, использующийся для украшения ювелирных изделий, выглядит он как черный порошок, его сыпят в углубления сделанные гравировкой, оплавляют, чернь растекается по всем углублениям, затем поверхность изделия шлифуют и проявляется черный узор (те самые углубления заполненные чернью).

Не путать с оксидировкой!
Химическое декоративное (цветное) оксидирование серебра происходит в растворах сульфида калия. Для оксидирования изделие из серебра окунается в раствор, в результате чего оно темнеет. Затем изделие полируется, участки в углублениях, где полировка не «достала» остаются темными.
Пример:

Гравировка узора штихелем (специальный, заточенный определенным образом режущий инструмент).

Промежуточный результат

Выгравированный узор

Затем, как я ранее описывал, накладывание черни, ее оплавление, шлифовка до проявления узора. Последний штрих — оксидирование (темнение) цепи+браслета для контраста. В водный раствор серной печени окунают изделие, оно в этом растворе полностью темнеет, затем изделие полируется. Выступающие части изделия вновь блестят, а углубления (места куда не «достала» полировка) остаются темными. Это давно и широко известный среди ювелиров прием.

Все, готово.

Фото сделанные Альбертом уже в Севастополе:

Бисмарк XXL размера: 29 комментариев

  1. Глупый вопрос, но всё-же — примерно сколько килограмм сможет выдержать эта цепь на разрыв ?

  2. Никогда не проверял цепи на разрыв, как минимум 3-5 думаю выдержит, а дальше затрудняюсь предположить.

  3. Привет из Севастополя !
    Никогда не был поклонником больших украшений, но работа мне очень понравилась.
    Успеха и творческих открытий !

  4. Блин слов нет, реально это просто супер что ты сотворил. Это высший пилотаж! А сколь ко бы стоило такое изделие шириной 8мм и длинной 64 см??? благодарю за ответ…

  5. Спасибо, я конечно старался, но думаю высший пилотаж может быть и выше.
    На счет стоить так сразу не скажу, да и не сразу тоже, заказы через интернет пока не принимаю.

  6. Спасибо за ответ! Буду ждать ваших новых работ. (А вы делаете кольца, печатки,перстни??? если да то было бы интересно посмотреть)

  7. Мужской печатки ни одной не делал на сколько я помню, но пару колец было, позже выложу, как всегда хроническая нехватка времени.

  8. Вот такой вопрос, почему у меня так серебро не темнеет как на последних фотках которые уже сделал Альберт? Носил браслет 925 пробы около 4-х лет но серебро не темнело так (примерный цвет моего браслета как на фотографии под словами «Выгравированный узор»)

  9. Так оно у него на фото тоже не от носки потемнело, это я его специально потемнил (оксидировал) для контраста. Сейчас этот момент допишу в статье, ищите после гравировки.

  10. А вообще серебро у всех людей по разному темнеет, это зависит от организма (состава пота), ну и от состава серебра тоже, но чаще первое. У некоторых даже золото темнеет.

    P.S.
    Я , в относительно ближайшем будущем, планирую создать форум где вы, посетители, сможете мне задавать интересующие вас «ювелирные» вопросы. Пока можете задавать их в комментариях.

  11. А с чем проще работать с золотом или серебром?(или равносильно?)

  12. У каждого металла своя специфика, и в работе ведут себя по разному, ощущения разные. Но в плане проще\сложнее, это скорее дело привычки, сложно бывает быстро переключаться с одного на другое когда на чем то одном из них «сидишь». Серебро — более легкоплавкое, легче окисляется, что иногда затрудняет пайку. Тем кто в основном работает с «красным» (еще называют «советским») золотом, по началу сложно работать с желтым — оно заметно более легкоплавкое и при этом жесткое на деформацию, правда некоторые лигатуры (добавки) решают проблему с жесткостью. Это так, что с ходу в голову пришло.

  13. Сейчас не вспомню сколько взял тогда, а на сегодняшний день такая цепь с браслетом стоили бы от 500 у.е.

  14. если что как появится свободное время и желание принять заказ сообщи мне, буду ждать

  15. Уведомление: Браслет «бисмарк» XXL размера | Almasov

  16. Скажи пожалуйста. А на данный момент цена такого комплекта? И серебро своё или твоё?

  17. Цена комплекта 31000-33000 руб, в зависимости от веса.
    Серебро мое.

  18. ссколько будет стоить такой браслет длинна 20,толщина 8мм плетение 3 бисмарк

  19. Мы располагаем сведениями, что на площади заводов достаточно довольно часто организуются залежи излишнего металлического лома. Хозяева предприятий сталкиваются с вопросом, что с именно этим ломом сделать? Взять внаем машину и увезти на свалку? Нет! Безошибочный ответ – сделать звонок на наш номер! Приобретаем лом черных и цветных металлов в Санкт-Петербурге и выплачиваем вам довольно большие денежные средства!

    Лично вы можете и не подозревать, что у вас под ногами расположены ценные железные компоненты, которые конкретно без натуг а также трудозатрат сегодня можно поменять на денежные средства. Мы самостоятельно определим количество железа и предоставим вам документальное доказательство его массы и ценности. Приобретаем лом черных металлов в каком либо виде: моторы, станки, старые судна, ремонтно-строительные краны, автомобили, – за все это можно извлечь гонорар.

    [url=https://xn----itbb1asp3a.xn--p1ai/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB.html]пункты приема чермета в спб телефон[/url]

  20. Всем срочно. Подводным лодкам, сохранившим запас торпед, немедленно на максимальной скорости следовать к «Бисмарку» в сетку квадрата БЕ-29.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>